Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Как себя вести, если вас укусила собака.

 Популяция бездомных собак в последнее время на улицах городов резко увеличилось. Отсюда и ясно поведение многих бродячих собак, ведь всем известно: "собака бывает кусачей только от жизни собачей".

Даже незначительный укус собаки повод для немедленного обращения в медицинское учреждение, ведь если хищник заражен вирусом бешенства, то оно передается от больного животного к человеку.

Бешенство-это опасное инфекционное заболевание нервной системы со 100% летальным исходом. Инкубационный период болезни продолжается 10-15 дней, затем появляется нервозность и агрессивность, гибель от паралича дыхательных органов.

 Основной признак бешенства у собак - обильное слюноотделение. Восприимчивость людей к бешенству разное и определяется общим состоянием человека, его иммунитетом и местом укуса. От нескольких часов до нескольких дней вирус находится на месте укуса, а затем стремительно начинает распространяться по нервным клеткам и достигает центральной нервной системы. Поэтому особы опасны укусы мест близко расположенных к мозгу, это - лицо, шея и грудь.  Немедленно обратитесь в медпункт для оказания необходимой помощи. Если укус очень сильный и вы не можете самостоятельно доехать до больницы, вызывайте скорую помощь.

В травмпункте сообщите врачу следующую информацию - описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, место и обстоятельство укуса. Если вы не знаете хорошо собаку и не владеете информацией о ее здоровье, то врач назначает курс прививок против бешенства. Современные прививки  проводится в шесть этапов с введением вакцины внутримышечно в плечо.

На время вакцинации и в течение шести месяцев после нее необходимо воздержаться от употребления спиртных напитков. Также во время прививок нельзя переутомляться, перегреваться и переохлаждаться.

Если вам известен хозяин собаки, то можете отказаться от прививок и требовать от хозяина справку о том, что собака привита от бешенства. Также можете потребовать от хозяина собаки возмещение материального и морального ущерба. Если он отказывается, смело обращайтесь в суд. 


Возврат к списку

Профилактика бешенства