Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Начало сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции

Начало сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции

 Внимание родители!

Обращаем Ваше внимание на начало сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений.

Источником инфекции является человек или носитель. Инкубационный или скрытый период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня. Заболевание характеризуется быстрым распространением.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Энтеровирусные инфекции характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, язвы на слизистых в полости рта, высыпания на лице, конечностях. Возможны катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума рекомендуется придерживаться следующих правил:

·        Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.

·        Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

·        Не купаться в не установленных (не отведённых) для этих целей местах.

·        При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

·        Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.

·        Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке. Избегать использования для питья воду из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

·        Не реже 1 – 2 раз в день мыть игрушки с применением моющих средств.

·        Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением!


Минздравом России подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции

Материал опубликован 11 августа 2017 в 17:50. 
Обновлён 11 августа 2017 в 18:23.

Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с возникновением случаев заболеваний российских граждан, отдыхающих на курортах Турецкой Республики, и поступившим письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о мерах в связи с ситуацией в Турции подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции:

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан.





Возврат к списку

Начало сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции